180525_rz_trennlinie_gruen

Aufgabe der Eltern

180525_rz_trennlinie_gruen

Elternarbeit und Elternengagement gehören zum Wesen einer Elterninitiative. Die Eltern sind als Träger der Einrichtung verantwortlich für deren Betrieb. Die Eltern und ErzieherInnen tragen gemeinsam Sorge für eine vertrauensvolle und offene Atmosphäre; dieser Rahmen bietet eine Erleichterung für das Kind im Übergang zwischen Kindergarten und Familie.

Gesundes Kochen
Eltern, die ihr Kind in unserer Einrichtung betreuen lassen, haben die Aufgabe, einmal pro Monat das Mittagessen für die Kinder zu kochen und vorzubereiten. Die Eltern haben während des Kochens die Möglichkeit, einen umfassenden Einblick in den Kindergartenalltag zu erlangen. Für die Kinder ist der Kochtag ihrer Eltern ein besonderes Erlebnis, da sie in der Wahl des Essens und während des Kochens ins Geschehen integriert werden.

Elternabende
Elternabende finden alle sechs Wochen statt. Eine regelmäßige Teilnahme der Eltern ist erwünscht, da auf dem Elternabend alle relevanten pädagogischen und organisatorischen Angelegenheiten besprochen werden. Die Themen des Elternabends werden vom Team und den Eltern gemeinsam bestimmt.

Hofaktionstage
Zweimal im Jahr finden in unserem Kindergarten Hofaktionstage statt. Wir treffen uns an einem Samstag, gerne gemeinsam mit den Kindern, um den Hof zu bepflanzen, den Sand zu erneuern, notwendige größere und kleinere Reparaturen und Renovierungen durchzuführen, draußen mal so richtig aufzuräumen und sauberzumachen.

Zuständige Eltern und Elterndienste
Jede Familie übernimmt Elternposten und ist, zum Teil gemeinsam mit anderen Familien, zuständig für bestimmte im Kindergarten anfallende Aufgaben. Sie sind Ansprechpartner für das Team, erledigen notwendige Aufgaben und organisieren weitere Unterstützung durch die anderen Eltern. Bei Bedarf übernehmen die Eltern im Kindergarten Elterndienste.

180525_rz_elterninitiative_mobile